У нас часто учатся 40-50-летние родители, которые не могут найти подход к 13-18-летним подросткам. Эти родители — последнее поколение предыдущей, индустриальной эпохи, а их дети - первое поколение новой эпохи цифровой. Их подростки родились в эпоху ПК, ноутбуков и свободного доступа в Интернет. Они зачастую гораздо лучше своих родителей владеют английским языком, потому что играют в англоязычные игры и общаются в чатах с иностранцами — такими же 13-18-летними. Они смотрят спикеров, которые учат, что в современном мире быть наёмным работником не выгодно, нужно стремиться к созданию собственного бизнеса.
Что в итоге делает современный подросток? — Принимает решение следовать этим советам, потому что жить в бедности, в малом достатке не хочется. Хочется финансового благополучия.
И вот тут-то и таится опасность: подросток, чьи родители в абсолютном большинстве являются наёмными работниками, не получает ни понимания, ни поддержки от своих близких.
Почему? Да потому, что основной движущий мотив наёмного работника — безопасность (постоянное место работы, гарантированная зарплата, социальные гарантии). Поколение 40-50-летних родителей — это поколение Х, которое в большинстве своём не умеет рисковать и рассчитывать на себя. Бизнес? Это — опасно. Фриланс? — Безделье.
И что мы наблюдаем на курсе? Те из детей, кто получил от своих родителей достаточно любви, поддержки, признания в детстве, ощущая в следствие этого надёжную привязанность, а значит, и безопасность, выработали стратегию: учить те предметы, которые нужны для того, чтобы, сдав ЕГЭ, поступить в вуз на выбранную специальность. Остальные — по остаточному принципу.
Их аргумент по мнению взрослых: зачем захламлять свою голову и тратить время на то, что мне сейчас не нужно. Станет нужно — найду информацию в интернете.
А те дети, кто не получает опору в семье, у кого нет уверенности в надёжности родительской любви, не умеют брать ответственность, ставить цели, принимать решения. Они не умеют рисковать, не будучи уверенными, что их примут после падения, поддержат и напитают родительской любовью для нового взлёта.
Эти дети пропускают школу/колледж/вуз просто из протеста против родительской системы воспитания или из стадного чувства — «никто не ходит, а я чё — лох?». Они начинают искать искать опору не в родителях, а в сверстниках. Та ещё опора, сами понимаете.
Чему же мы учим на курсе "Как стать коучем для ребёнка" таких родителей?
1) Принимать факт того, что современные дети — другие во всём.
2) Продолжать питать своих взрослеющих детей безусловной любовью, обозначая при этом чёткие границы свободы своей и ребёнка.
3) Слушать и слышать вместо того, чтобы читать нотации;
4) Интересоваться тем, чем занимается ребёнок, желательно и участвовать в чём-то вместо критики;
5) И, самое главное, ВЕРИТЬ в своего ребёнка.
А ещё помнить английскую пословицу: «Не воспитывайте своих детей, всё равно они будут похожи на вас». Мы же с вами выросли хорошими людьми, преодолели трудности, заработали репутацию и статус. Давайте поверим, что наши дети тоже смогут!
В основе онлайн-курса - инновационные и эффективные технологии создания семейного взаимодействия на основе позитивного родительства, поддержки ребёнка на разных возрастных ступенях его жизни с использованием коучингового подхода.
Хотите научиться коучингу и узнать больше «фишек» этого современного и действенного метода воспитания детей, чтобы ваши усилия приносили больше позитивных результатов?
Курс поможет понять:
что такое "коучинг" и почему он является самым эффективным методом в воспитании и развитии детей;
как находиться в родительской коуч-позиции для развития лучших качеств ребёнка;
значение позитивного воспитания для создания доверительных отношений в семье;
зачем задавать открытые коучинговые вопросы, направленные на развитие мышления ребёнка;
как воспитать ребёнка самостоятельным и ответственным, умеющим ставить цели и достигать их;
как слышать и слушать ребёнка, выстраивая с ним гармоничные отношения;
чем помочь ребёнку в учёбе и дополнительных занятиях, чтобы он рос более творческим и самостоятельным;
как создать атмосферу доверия и понимания в отношениях с ребёнком и в семье в целом;
каким образом усилить мотивацию ребёнка на учёбу и достижения.