1. Главная
  2. Обучение
  3. Про саморазвитие
  4. Как убедить себя, что я - не самозванец

Как убедить себя, что я - не самозванец

6 января 2024
215
Когда на курсе "Coaching for You" идут практики, участники программы пробуют себя в роли коуча, а в роли клиента решают свои проблемы (не люблю это слово:(, но давайте называть вещи своими именами. Люди приходят на обучение по коучингу со своими проблемами и желанием разобраться прежде всего в себе:).

Часто звучат запросы: "Как убедить себя, что я не "самозванец""? "Мои достижения - просто удача или я действительно достоин похвалы?" "Как обрести уверенность в своих силах?"

Ради порядка, надо сказать, что "синдром самозванца" не входит ни в один справочник по психологическим болезням и не считается психическим расстройством. А находят у себя этот синдром 70% людей земного шара. Не слабый такой %, надо сказать, в масштабах человечества:)

И замечено, что чаще всего "самозванец" проявляется как раз у ярких, интересных, увлеченных и много чего добившихся людей в различных областях своей жизни.

Не кажется ли вам, что мы сами создаём популярность этому феномену - "синдрому самозванца"?

У людей в последние годы сильно вырос интерес к психологии, самопознанию, рефлексии. И все, как студенты-первокурсники медицинского вуза, которые находят у себя все симптомы изученной болезни, стали обнаруживать, вдруг, у себя "синдром самозванца":).

К тому же, мы в последнее время так часто слышим слово "успех" и так желаем быть успешными, что страшно боимся быть "недо": недостаточно компетентными, недостаточно умными, недостаточно зарабатывающими.

А посмотрите, как соцсети старательно помогают нам взращивать в себе "самозванца"! Мы описываем свой высокий результат, но старательно умалчиваем, каких усилий нам это стоило. В итоге - еще бОльшее внутреннее напряжение и конфликт.

Как же коучинг помогает избавиться от "синдрома самозванца"?

Задаём вопрос: Твои достижения - это воля случая, удача, везение или что-то ещё?

Просим нашего клиента сравнить себя с собой прошлым, а не с другими людьми: Что ты не умел вчера, но уже умеешь сегодня? Чего не знал еще несколько дней дней назад, а сегодня уже знаешь и умеешь делать?

Просим клиента постараться объективно оценить свои возможности, ограничения, способности, действия (выберите нужное, в зависимости от контекста): Как ты можешь этого добиться: достаточно ли навыков и способностей? В каких областях ты уже добился успеха? Какие факторы и причины повлияли на твой успех?

Обращаемся к окружению клиента и задаём клиенту вопросы: Что поддерживает сомнения в твоей компетентности? Есть ли кто-то, кто считает тебя достаточно компетентным? 

Задаём вопросы, которые дают больше осознанности клиенту: Почему ты считаешь, что твои достижения тебе не принадлежат? Чем твои сомнения могут быть полезны для тебя?

Спрашиваем клиента про его опыт: Какой твой опыт подтверждает твою некомпетентность, а какой опровергает? Приведи пример.

Обращаемся к ценностям клиента: Какая в тебе ценность для других людей, как специалиста? Что отличает тебя от других специалистов в твоей области?

Коуч и консультант Ким Менингер считает, что чувства волнения и тревоги с физиологической точки зрения очень похожи. Поэтому просто нужно настроить себя на другие переживания: "Вместо того, чтобы думать: "Я обречён на провал, потому что я - "самозванец", лучше настройтесь на мысли: "Я сейчас очень взволнован и с нетерпением жду этого приключения!", и тогда страх сменится на предвкушение". И тогда, каждый раз, когда вы будете испытывать "синдром самозванца", вы будете получать сигнал, что вы двигаетесь вперед!

Напоследок простое упражнение. Если ваши достижения очевидны окружающим, а вам не заметны совсем, один раз в месяц записывайте, что вам удалось сделать в разных сферах своей жизни и хвалите себя за это. Напишите 10 фраз: "я замечательный/замечательная, потому что.... " и указывайте что-то конкретное из своих достижений.

И помните, что тот, кто начал бороться с со своим "самозванцем", ограничивающими убеждениями, стереотипами, уже достоин поддержки и похвалы:)
+7 967 221 41 44
Тел/WhatsApp
+7 495 343 60 70