Все дети - как дети

30 сентября 2020
20

Все мы много раз слышали эти слова, а некоторые даже их говорили: «Все дети как дети, а ты!». Дальше вставьте нужное:

крутишься, вертишься,
не слушаешься,
не учишься,
не помогаешь,
не слышишь, пока на тебя не накричишь,
не понимаешь,
не ценишь,
не хочешь,
не убираешь…
Пожалуй, хватит. В любом случае, во главе угла будет непослушание. Непослушный ребёнок. Сложный ребёнок. Проблемный ребёнок.

Все любят послушных детей. Им говоришь «не надо» - они не делают. Показали, как надо – с первого раза запомнили и выполняют. Не причиняют особых неудобств, всегда чистые и улыбчивые. Вежливость и желание помогать родились раньше них. Не трогают родителей в моменты их усталости и раздражения. Любят учиться, рисуют маслом, занимаются музыкой и балетом, выговаривают все буквы и без напоминаний убирают игрушки. А еще, их, по-моему, не существует… Но есть настоящие. Со своими характерами, привычками, упорством и упрямством, нежеланием подчиняться, любопытством, энергией, стеснительностью и удивительной особенностью быть собой. И это - наши дети.

Почему же у всех дети как дети, а наши не такие? Потому что это МЫ так видим. МЫ говорим ребёнку много слов, которые стоило бы запретить говорить. Ребёнок не способен улавливать дополнительные смыслы обидных фраз от родителей, поэтому воспринимает их всерьёз и верит в то, что с ним действительно что-то не так. Часто родители повторяют эти фразы в момент отчаяния или усталости. Взрослые не хотят ранить ребёнка, часто они просто произносят то, что когда-то приходилось слышать им самим от родителей. Иногда мы просто не понимаем, что наши привычные фразы, брошенные ребёнку, - они об ответственности, которую мы с себя перекладываем на детей. Мы говорим эти фразы потому, что хотим объяснить детям, что делать не надо (или, наоборот, - что надо). А иногда потому, что устали, раздражены и вообще хочется уволиться из мам…. И они вырываются - внешне зачастую нормальные, безобидные слова, но они выбивают у ребёнка почву из-под ног или взваливают на него груз ответственности за благополучие семьи, моральное состояние родителей и вообще за весь мир.

Что это за слова

Ну и что с тобой делать, скажи на милость?
И как ты думаешь исправлять ситуацию?
Как я устала от тебя!
Сам натворил, сам и разбирайся. Ну почему ты принимаешь всё так близко к сердцу?
Ну почему ты такая?..
А вот не надо было так делать! Я же говорила!
Ну и не подходи ко мне!
Когда ты начнешь слушаться?
Тебя наказать, что ли?
Все дети, как дети, а ты!
Даже не знаю, что теперь делать!
Что на самом деле слышат дети, когда вы говорите эти слова

Что обращаться к родителям за помощью нет смысла. Что все надо решать самому. Что они, дети - помеха. Что мама и папа бессильны, не знают. что делать, беззащитны (и их надо защищать). Что мама и папа - тоже дети, и взрослым приходится быть самому. Что надеяться не на кого, только на себя.

Взрослые должны понимать, действительно ли они используют воспитательные методы или просто не могут справиться со своими эмоциями. Как видим, рассмотренные методы «воспитания» приводят к неожиданному результату. Вы хотите послушного ребёнка? Вы хотите, чтобы ребёнок, когда вырастет, подчинялся, не пытаясь отстаивать свою позицию? Вы растите идеального исполнителя, подчиняющегося тому, кто сильнее? Так и получится, плюс к этому искажения в формировании личности, связанные с ответственностью, самостоятельностью и безопасностью.

Но всё можно исправить. Родителям, которым свойственны острые импульсивные реакции, полезно освоить навыки саморегуляции, чтобы держать под контролем негативные эмоции и реже срываться на детей.

Если родитель в процессе воспитания детей больше думает не о краткосрочных целях, а о долгосрочных, него больше шанса вырастить успешного ребёнка со здоровой психикой. Чем больше мы даём ребёнку положительных оценок, тем позитивнее его представление о себе и своих возможностях и больше вероятность, что мы растим человека, который считает себя хорошим, достойным успеха и счастья. И наоборот - обидные слова создают фундамент для неуспеха, ощущения собственной ничтожности.

В настоящее время всё больше и больше получает распространение и поддержку относительно новое эффективное направление в воспитании детей – коучинг для родителей. Коуч-родитель создаёт коучинговую атмосферу, основные составляющие которой - вера в ребёнка, принятие и любовь.

Наша Программа «Как стать коучем для ребёнка» посвящена изучению такого известного и широко применяемого метода, как коучинг и его использованию в детско-родительских отношениях. По итогам прохождения курса вы освоите основы коучинга, поймёте отличие от других способов развития личности, сможете самостоятельно применять коучинговые техники и найдёте ответы на многие вопросы по воспитанию детей:https://coachindustry.org/kurs/
+7 967 221 41 44
Тел/WhatsApp
+7 495 343 60 70